Сеть клиник Молекула в Краснодаре

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа - железа внутренней секреции, расположенная на передней поверхности шеи, состоящая из двух долей и перешейка.

Щитовидная железа секретирует йодированные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), а также нейодированный гормон кальцитонин.

Тиреоидные гормоны влияют на все виды обмена: водно-электролитный, белковый, жировой, углеводный и энергетический. Наличие адекватного количества гормонов щитовидной железы - необходимое условие для нормального функционирования центральной нервной системы.

Третий гормон щитовидной железы - кальцитонин участвует в метаболизме кальция, препятствуя его вымыванию из костной ткани и тем самым снижая его концентрацию в крови.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • диффузный эутиреоидный зоб
  • аутоиммунный тиреоидит
  • коллоидный узловой зоб
  • гипотиреоз
  • многоузловой зоб
  • тиреотоксикоз
  • нетоксический зоб
  • подострый тиреоидит
  • аденома гипофиза
  • рак щитовидной железы

ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА ПРОБЛЕМЫ
С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

Среди симптомов заболеваний щитовидной железы можно выделить: Хроническую усталость, перепады настроения, депрессию. Беспричинная грусть и резкие перемены в психоэмоциональном состоянии могут быть симптомом, говорящим о том, что со щитовидной железой не все в порядке.
Наиболее частыми симптомами данного заболевания являются:
  • резкая потеря в весе,
  • повышенное артериальное давление,
  • постоянное чувство жара, повышенное потоотделение,
  • мышечная слабость,
  • раздражительность, нервозность,
  • сухость во рту,
  • нарушения стула, постоянная тошнота, рвота,
  • проблемы со сном.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
щитовидной железы

Врачи-эндокринологи клиники МОЛЕКУЛА специализируются на диагностировании, лечении,
а также профилактике болезней эндокринной системы.

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра щитовидной железы, во время которого можно обнаружить деформацию шеи, что свидетельствует об увеличении доли железы, ее перешейка или регионарных лимфоузлов. Кожа над железой может быть покрасневшей с выраженным сосудистым рисунком, на шее и на передней поверхности грудной клетки видны расширенные вены.
При пальпации щитовидной железы могут быть обнаружены узлы.
Округлая, сферическая поверхность узла характерна для доброкачественных процессов, а плоская, неровная - для злокачественных новообразований.
При аномалиях развития щитовидной железы она может не обнаруживаться на шее, а опухолевидное образование может располагаться на корне языка, переднем средостенье.

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы должна быть комплексной и включать:

клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформулу и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);


Инструментальная диагностика. ведущий метод диагностики - УЗИ щитовидной железы, позволяет определить размеры, расположение, рассчитать ее объем, характер поражения и степень кровоснабжения


Рентгенография шеи и средостения с контрастированием пищевода - позволяет оценить степень распространения зоба за грудину, выявить отклонение и/или сдавление пищевода и трахеи, а также степень и распространенность изменений.


КТ и МРТ шеи и средостения, позволяют оценить тип процесса в ЩЖ и выявить признаки проникновения процесса в окружающие структуры.


Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) под УЗ-контролем - выполняется пункция узлового образования и аспирация его содержимого.

К какому врачу обращаться

При подозрении на заболевание щитовидной железы необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики. При подтверждении диагноза после проведения комплекса лабораторно-диагностических мероприятий лечение назначает врач-эндокринолог. При необходимости пациент может быть направлен к онкологу или хирургу.
Без категории. Стаж 27 лет

БУВАНЕНКО Олег Александрович

ЭНДОКРИНОЛОГ
Подробнее
Без категории. Стаж 5 лет

РУЖИЦКАЯ Лидия Валерьевна

ЭНДОКРИНОЛОГ
Подробнее
Без категории. Стаж 25 лет

БОРИСЕНКО Елена Петровна

ЭНДОКРИНОЛОГ
Подробнее

Другие полезные материалы

Сахарный и несахарный диабет

Ожирение является системным заболеванием. А любое системное заболевание затрагивает все жизненно важные органы. Поражение их происходит постепенно и порой протекает совершенно бессимптомно. И еще другой текст по эндокринологии

Чем опасны модные диеты?
Как часто мы слышим слово диета! Наверное, не существует в мире не одной женщины, которая хотя бы раз не испытала на себе какую-нибудь «новую супер эффективную» диету! Модные журналы, телевидение просто пестрят диетами
Лечение гормональных нарушений
Любой избыточный вес, даже если он не очень большой, - это не особенность конституции организма, а развивающееся серьезное заболевание. И поэтому полнота не должна восприниматься ни как результат дурных привычек, ни тем более
Made on
Tilda