Месторасположение
г.Краснодар,
ул. Калинина, 13, корп.64
Время работы
Без перерывов и выходных
8:00 - 20:00

Зависимость от сладкого

Углеводная (сахарная) зависимость
Чувствовали ли вы когда-нибудь непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое?
Знакомое чувство?
На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими
«вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:
1. Психологическая зависимость
2. Биохимическая зависимость
 при психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов
радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный
голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего
вырабатываются эндорфины, человек успокаивается и настроение поднимается. Все,
душевный голод утолен. Но только на время.
После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в
употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость,
напоминающая наркотическую или алкогольную.
 при биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме.
Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что
же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и
содержащими его продуктами.
Что происходит, когда съедаем сладкое?
Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т.д., то в
крови уровень значительно сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной
железе синтезируется гормон инсулин, главная функция которого доставить глюкозу к тканям для
удовлетворения их энергетических потребностей.
После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так
как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы,
что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.
Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь
часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген
в печени, а остальное превращает в жир, который чудесным образом откладывается у нас в
подкожно-жировой слой.
Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов
становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При
этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате
возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.
Роль хрома в «биохимии сладкого»
Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови,
за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности
тканей к инсулину.
При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной
инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань)
при одновременном уменьшении потребления пищи.
Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также
значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар
продуктов.
Когда причины установлены, возникает вопрос: как же помочь своему организму?
При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке
эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:
1. Овсянка (занимает лидирующие положение)
2. Гречка
3. Грибы
4. Индейка
5. Сок лайма (разбавленный)
Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.
Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего,
биохимическая. Стоит отказаться от сладкого на 2-3 недели и часто тяга к сладкому проходит, но
бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.
Хром содержится в некоторых продуктах питания
1. Брокколи – основной источник хрома
2. Пивные дрожжи
3. Мясо
4. Печень
5. Бобовые
6. Цельное зерно
7. Отруби
Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления
добавок содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых
интенсивной температурной обработке.
Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая
добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно
исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.
Автор статьи: врач-диетолог (гастроэнтеролог, косметолог, терапевт, специалист по водолечению)
Куц Маргарита Михайловна.
Подробности по преодолению чрезмерной тяги к сладкому Вы сможете узнать на личной
консультации по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина 13, корп. 64. Обязательна предварительная
запись, звоните по телефонам: 8-918-034-84-24 (ресепшн), 8-989-260-72-47 (личный).

Скачать PDF файл

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы Вам перезвоним в ближайшее время!