Месторасположение
г.Краснодар,
ул. Калинина, 13, корп.64
Время работы
Без перерывов и выходных
8:00 - 20:00

Углеводы

Углеводы – их роль в похудении
Об этих компонентах нашей с вами пищи не умолкают споры: стоит ли ограничивать их в рационе
и на сколько? Зачем они вообще нужны нашему организму? Существуют даже различные
«безуглеводные» диеты (Кремлевская, например).
Без сомнений, углеводы нам просто необходимы! Именно из них мы извлекаем 50 % поступающей с
пищей энергии. Так что, без преувеличения, скажу, что углеводы – это основные источники энергии
для организма человека и не стоит от них отказываться! Но важно, какие это будут углеводы!
Оказывается, углеводы бывают разные, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ.
Итак, давайте разбираться. В диетологии принято делить углеводы на так называемые «медленные»
или сложные углеводы и «быстрые» простые углеводы.
Основные источники медленных углеводов:
 Хлеб цельнозерновой
 Крупы (овсянка, гречка)
 Овощи (кроме картофеля)
 Фрукты (кроме бананов, винограда)
 Ягоды
Медленные углеводы или сложные (крахмал, клетчатка) усваиваются и расщепляются
достаточно медленно и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный
энергетический запас. Именно этот вид углеводов обязательно нужно включать в свой ежедневный
рацион. Тем более что медленные углеводы дают прекрасную сытость (так как содержат в своем
составе пищевые волокна) и работоспособность. Это очень важно для людей занимающихся
физическими нагрузками. Именно употребление медленных углеводов предотвращает набор веса.
Вот пример, как сочетать медленные углеводы и белки:
 на завтрак можно съесть порцию овсянки (100 г) с ягодами и с кусочком сливочного масла(5-
10 г), плюс выпить стакан кефира(или съесть пару ложек нежирного творога)
 на обед можно взять порцию первого блюда (150-200 г) с небольшим кусочком мяса (100 г)и
добавить кусок хлеба 30-40 г цельнозернового(или отрубного, ржаного). Так же можно для
обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира,
используя «модель тарелки.
Источники быстрых (простых) углеводов:
 Сахар и сладости (сахароза)
 Мед (фруктоза, сахароза)
 Молоко (лактоза)
 Сладкие напитки
 Алкоголь
Быстрые или простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, а их избыток
немедленно откладывается в подкожные жиры. Поэтому этот вид углеводов стоит ограничивать. Не
следует использовать эти углеводы для перекуса и особенно вечером. Но, скажем, 1 ч.л. сахара или 1
зефиринка и даже 1 шоколадная конфетка днем не нанесет вреда и даст отличный пищевой комфорт.
Резюме: углеводы обязательно должны присутствовать в рационе любого здорового человека: и
худеющего и поддерживающего свой вес. А как выбрать «правильные» углеводы Вы теперь знаете.
Автор статьи: врач-диетолог (гастроэнтеролог, косметолог, терапевт, специалист по водолечению) Куц
Маргарита Михайловна.
Подробности по выбору правильной диеты Вы сможете узнать на личной консультации по адресу:
г. Краснодар, ул. Калинина 13, корп. 64. Обязательна предварительная запись, звоните по телефонам:
8-918-034-84-24 (ресепшн), 8-989-260-72-47 (личный).

Скачать PDF файл

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы Вам перезвоним в ближайшее время!