О враче
Буваненко Олег Николаевич — врач–эндокринолог.
Образование: в 1994г. окончил Кубанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2004г. прошел курсы повышения квалификации по программе «Эндокринология детского и подросткового возраста», в 2006 г. и в 2011 — курсы повышения квалификации по программе «Эндокринология».
Врач–эндокринолог — это специалист, который занимается вопросами диагностики, профилактики и лечением различных заболеваний эндокринной системы нашего организма.
Сфера деятельности эндокринолога сосредоточена в области диагностирования, лечения и профилактики ряда заболеваний, которые могут быть актуальными для эндокринной системы. Деятельность эндокринолога касается следующих органов: гипоталамус; щитовидная железа; гипофиз; поджелудочная железа; надпочечники; шишковидное тело.
Как понять, что пора на приём к эндокринологу?
К сожалению, во многих случаях сложно определить, когда идти к эндокринологу, так как симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям сложна и очень многообразна. Если попытаться обобщить недомогания, то можно выделить следующие:частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим; дрожание ног, рук; нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций; учащение сердцебиения; сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость; значительные изменения в весе без каких-либо на то причин; проблемы с аппетитом; частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания; частые запоры, нарушения сна, тошнота; ухудшение состояния ногтей, волос; бесплодие невыясненной этиологии происхождения. Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний.
Сахарный диабет
В случае, если вы обнаружили у себя симптоматику, свойственную сахарному диабету, — следует незамедлительно обратиться к эндокринологу.
К таким симптомам относятся: учащенное мочеиспускание; появление кожного зуда или зуда в области слизистых; частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению; повышенная утомляемость, мышечная слабость; чувство жажды, сухости во рту; часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода в этот момент; внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела; нарушения зрения; боль в области икроножных мышц.
Иные причины для обращения к эндокринологу
При отсутствии каких-либо из вышеперечисленных симптомов выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога: планирование беременности; вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога); необходимость в выборе контрацептивов; период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога); достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога).
В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.