Месторасположение
г.Краснодар,
ул. Калинина, 13, корп.64
Время работы
Без перерывов и выходных
8:00 - 20:00

Сахарозаменители

Вся правда о сахарозаменителях
Что же это за зверь такой – сахарозаменитель и с чем его едят?
Давайте разберемся.
Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы:
1) Натуральные;
2) Синтетические.
Рассмотрим более подробно.
Итак, к натуральным заменителям сахара относятся:
• Фруктоза;
• Сорбит;
• Ксилит;
• Экстракт стевии.
Все представители данной группы полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар,
обеспечивают его энергией. Теперь давайте посмотрим: все ли натуральные заменители одинаково
полезны для нас с вами?
Фруктоза
Фруктоза – очень популярный натуральный заменитель сахара не только среди пациентов, но и среди
врачей. Но здесь стоит знать, что этот сахарозаменитель не так безобиден, как может показаться на
первый взгляд.
Следует очень четко различать фруктозу, получаемую из различных фруктов, от фруктозы в виде
порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности.
Когда мы съедаем какой -либо фрукт нашему организму требуется некоторое время, чтобы извлечь из
него фруктозу и уровень сахара не поднимется слишком резко, а вот если мы выпиваем сок из того же
фрукта, то содержащаяся в нем фруктоза уже в жидкой форме моментально всосется и вызовет
резкий подъем уровня сахара в крови.
Врачи часто рекомендуют фруктозу вместо сахара больным сахарным диабетом. Это связано с тем,
что, в отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей
организма. Но здесь есть нюанс!
Хоть для утилизации фруктозы тканями организма инсулин не так уж нужен, но сама по себе фруктоза
способна снижать чувствительность клеток тканей к инсулину. В результате развивается
толерантность, то есть предиабет. А если, скажем, та же фруктоза вместо сахара будет положена
ложкой в чай, то (учитывая высокую температуру и наличие кофеина) процесс пойдет еще быстрее,
чем после стакана сока.
Всем подсчитывающим калории хочу отметить, что по калорийности фруктоза не уступает сахару ( она
в 2,5 раза слаще глюкозы и 1,7 раза - сахарозы). Удивлены?
И еще, фруктоза, поступающая в организм способна волшебным образом обойти особый фермент –
фруктокиназу-1. Именно он отвечает за переработку углеводов, поступающих в организм, и решает:
превратятся ли эти углеводы в полезный и нужный мышцам гликоген или в ненавистный жир!
Поэтому фруктоза практически полностью превращается в печени в жировые запасы!
По данным многочисленных исследований, именно фруктоза, при чрезмерном ее употреблении,
является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к развитию ожирения.
Думаю, есть над чем задуматься.
Сорбит
По своей химической структуре относится к многоатомным спиртам. В организм человека он
поступает со всевозможными фруктами.
Особенно богаты им плоды рябины и терновника. В больших количествах используется в
производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст.
Этот сахарозаменитель в 2 раза менее сладкий, чем глюкоза и имеет калорийность 3,4 ккал/г.
Суточное количество сорбита составляет 25-35 гр.
Все бы хорошо, но все-таки добавлю ложку дегтя! Дело в том, что сорбит вызывает расстройство
кишечника, боли в животе и даже диарею, причем у каждого человека для таких нелицеприятных
эффектов дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 10 гр., а кому-то понадобиться все 30. Стоит
ли рисковать?
Ксилит
Относится также, как и сорбит, к многоатомным спиртам. Калорийность его равна 4 ккал на 1 гр. По
своей сладости ксилит равен сахару (сахарозе). У здоровых людей он не оказывает влияния на сахар
крови, а у больных сахарным диабетом даже снижет его. Поэтому его можно использовать при
сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т.д. - и вместо сахара, и при приготовлении разных
блюд.
Суточное количество не должно превышать 40 гр., так как ксилит обладает некоторым послабляющим
и желчегонным эффектом.
Есть также мнение, навязанное нам рекламой, что ксилит, как компонент жевательной резинки,
оказывает замечательные лечебные эффекты на полость рта. Хочу вас разочаровать – это неправда!!!
Экстракт стевии или «медовая трава» - сладкое растение из Южной Америки
Следует отметить, что это растение не только безопасно для человека, но и обладает
положительными эффектами для организма: нормализует иммунную систему, стимулирует секрецию
инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв, улучшает
пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом.
Так же стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым
действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из
организма, замедляет процесс старения.
Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии
(стевиозид и ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием этого
сахаразаменителя.
Единственный недостаток – это специфический вкус. Дело в том, что иногда при сборе урожая вместе
со стевией попадает полынь, а она дает горечь, но это зависит от партии товара.
Поговорим о синтетических заменителях
Все представители данной группы сахарозаменителей получены искусственным путем. Большинство
из них (сахарин, цикломат, аспартам, сукралоза) энергетической ценностью не обладает и в
организме вообще не усваивается. Но некоторые из них все-таки оказывают на наш организм свое
воздействие. Давайте разберёмся, какое же.
Сахарин – является самым популярным химическим заменителем сахара в мире. Единственное
требование безопасности – это соблюдение дневной нормы. Допустимое его суточное количество –
2,5 мг на килограмм массы, не более 4 таблеток в сутки.
Сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Пищевая добавка «Е 954» - это и
есть, не что иное, как сахарин. В России самой распространенной разновидностью сахарина является
«Сукразит».
Очень важно отметить, что сукразит не разрушается при термической обработке, а значит, его можно
использовать для приготовления различных блюд, кондитерских изделий компотов, варенья и т.д.
Другой заменитель сахара на основе сахарина – «Сукрадайет».
Цикламат
Думаю, что стоит упомянуть, что данный сахарозаменитель был запрещен во многих европейских
странах. У нас в России цикламат разрешен всем, кроме беременных женщин, детей и людей с
почечной недостаточностью. Чем же он так опасен?
Под влиянием бактерий кишечника цикламат в организме человека быстро превращается в очень
ядовитый циклогексиламин. При постоянном применении этого заменителя сахара возможны также
кожные аллергические реакции. Делайте выводы!
Аспартам
Этот препарат выпускается в таблетках по 18 мг. 1 гр. препарата содержит 4 ккал. Сладкий вкус
исчезает при термической обработке. Допустимая доза 40 мг. А теперь самое главное: при
постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог
чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии,
припадков паники, злости и насилия.
Споры по поводу этого препарата ведутся до сих пор. Интересно вот что: результаты исследований,
финансированных промышленностью, подтверждают безопасность аспартама. Результаты
независимо финансируемых исследований определили, что этот препарат является потенциально
вредным продуктом.
Мое мнение таково, что, как говорится, дыма без огня не бывает! А то, что аспартам очень широко
используется в пищевой промышленности из-за своей дешевизны – это факт!
Когда вы покупаете газировку с надписью: «Лайт» или «Дайет» будьте уверены: там есть аспартам.
Этот сахарозаменитель можно встретить даже в тех напитках, где его вообще быть, по определению,
не должно, например, в квасе. Квас – это напиток брожения сахара, а аспартам здесь вообще ни при
чем.
Если увидите на этикетке с, якобы, натуральным квасом надпись «аспартам» или «Нутрисвит», знайте
– это точно не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой
лимонной кислоты «Е330»
Особенно опасен аспартам в нагретых напитках. При нагревании аспартам разрушается с выделением
метанола. Проглоченный метанол преобразуется в организме в формальдегид – вещество с резким
запахом, канцероген класса «А». То есть по классификации он относится к той же группе веществ, что
и мышьяк, синильная кислота. А это – смертельные яды!!!
Сукралоза
Безвредный и бескалорийный заменитель сахара, полученный путем обработки сахарозы хлором.
Сукралоза поддерживает наши зубы здоровыми. В отличие от природных сахаров (фруктозы,
сахарозы, глюкозы) – сукралоза очень устойчива к воздействию бактерий полости рта. Этот
заменитель снижает кислотность таких напитков, как кофе, фруктовых соков, тем самым нейтрализуя
рН зубного налета и сокращая риск заболевания зубов и десен.
Все специалисты говорят о безопасности данного препарата, даже для беременных и детей младшего
возраста. Максимальная доза составляет 5 мг на один килограмм веса.
К сожалению, сукралоза редко используется в пищевой промышленности из-за того, что этот
заменитель самый дорогой на российском рынке. В наших аптеках она тоже встречается довольно
редко, а жаль.
Мой личный выбор пал на заменитель сахара под названием «Фит парад», который состоит
практически полностью из природного сырья (стевиозид, экстракт шиповника; эритрит - компонент,
получаемый из фруктов, экстракт топинамбура) и сукралозы. Этот заменитель можно использовать
как для добавления к любимым напиткам, так и для приготовления различных блюд на его основе.
Теперь вы знаете как не запутаться среди такого разнообразия подсластителей. Но помните, что
передозировка любого препарата, может нанести вред здоровью.
Автор статьи: врач-диетолог (гастроэнтеролог, косметолог, терапевт, специалист по водолечению)
Куц Маргарита Михайловна.
Другие подробности о том, как можно «обмануть организм» при похудении, Вы сможете на личной
консультации по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина 13, корп. 64. Обязательна предварительная
запись, звоните по телефонам: 8-918-034-84-24 (ресепшн), 8-989-260-72-47 (личный).

Скачать PDF файл

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы Вам перезвоним в ближайшее время!