Месторасположение
г.Краснодар,
ул. Калинина, 13, корп.64
Время работы
Без перерывов и выходных
8:00 - 20:00

Практические советы по уменьшению калорийности рациона

Практические советы по уменьшению калорийности питания
Многих людей пугает тот факт, что для того, чтобы похудеть нужно считать калории и не только их.
Действительно, это необходимо, чтобы понять сколько же все-таки мы едим. Я хочу облегчить вам
задачу и рассказать, как же уменьшить калорийность питания, не прибегая к сложным расчетам.
Вот основное правило: Сделайте питание по возможности менее жирным.
А вот некоторые способы как этого добиться:
Чтобы есть меньше жирного, нужно есть больше нежирного!
Жирность рациона питания будет значительно меньше, если использовать в пищу больше продуктов,
содержащих минимальное количество жира: круп ( особенно гречку, перловку), кисломолочных
продуктов, цельно зернового хлеба, фруктов и овощей.
Используйте менее жирные продукты в ряду аналогичных.
Например, тот же творог есть с жирностью 0-2%, а есть и 18%, логичнее выбрать менее жирный.
Можно взять в магазине сметану с жирностью 20%, а можно заменить ее на менее жирную с 15%-ой
жирностью и уже вы не съедите лишние 5 гр жира на каждые употребленные 100 гр сметаны.
При этом вкусовые качества продукта не сильно отличаются и пищевой комфорт не пострадает. Это
очень важно, особенно при снижении веса. Еда должна приносить удовольствие – это залог успеха
стойкого похудения.
Уменьшайте жирность блюда в процессе его приготовления. Например, когда готовите мясо,
удаляйте видимый жир. Мясо птицы становится в 2,5 – 3 раза менее жирным и, как следствие,
менее калорийным, если с него удалить кожу.
Ещё прием: если мясной бульон поместить в холодильник на ночь, то утром можно убрать
поднявшийся кверху лишний жир. Даже если вы что-то жарите, используйте сковородки с
антипригарным покрытием, и тогда и пища легко готовится без добавления масел или добавления их
в небольшом количестве.
Также сейчас много различной кухонной техники позволяющей готовить пищу с минимальным
количеством жира или вообще без него (например, мультиварка – чудо техники, аэрогрили и т.д.).
Уменьшайте жирность вашей пищи непосредственно у себя в тарелке.
Это сделать очень просто – отрезайте куски жира с мяса и откладывайте их в сторону, снимайте кожу
с уже приготовленной птицы, отложите более жирные кусочки торта и удаляйте избыточное
количество крема из сладостей.
Используйте «ресторанный» или «фуршетный» тип питания.
Этот способ очень помогает, когда вы находитесь в гостях, на банкете и т.д. Для этого вы сначала
положите себе на тарелку полезные и нежирные вкусности ( овощи, салаты из них, нежирное мясо,
рыбу и т.д.) и пусть их будет достаточное количество, а на небольшой сектор тарелки положите то что
очень нравиться вам, независимо от жирности.
Прелесть этого метода заключается в том, что вы постоянно будите менять вкусовые ощущения, а это,
опять же, очень комфортно! И шансов переесть при таких условиях гораздо меньше!
Делите всю употребляемую вами пищу на повседневную и пищу для удовольствия.
Первая призвана насыщать, наполнять энергией, восстанавливать силы, а вторая – доставлять
удовольствие, наслаждение. Вы должны четко осознавать, что нельзя наедаться лакомствами, это на
пользу уж точно не пойдет, а лишних килограммов добавит точно.
Так что ешьте лакомства, когда вы уже сыты. Тогда и небольшое количество вас устроит. При этом и
настроение поднимется и «лишнего» не прибавится.
Как видите, все не так уж и сложно. Надеюсь, мои советы, изложенные в этой главе, окажутся вам
полезны.
Автор статьи: врач-диетолог (гастроэнтеролог, косметолог, терапевт, специалист по водолечению) Куц
Маргарита Михайловна.
Другие эффективные способы по снижению калорийности блюд Вы сможете узнать на личной
консультации по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина 13, корп. 64. Обязательна предварительная
запись, звоните по телефонам: 8-918-034-84-24 (ресепшн), 8-989-260-72-47 (личный).

Скачать PDF файл

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы Вам перезвоним в ближайшее время!